Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Что делать, если вы провалились под лед?

«В конце ноября – начале декабря многие мужчины отправляются на рыбалку. Однако лед в это время еще достаточно тонкий. Если человек уйдет под воду, есть ли у него шанс выбраться самостоятельно?». Виктор Иванов.

Отвечает начальник отдела по делам мобилизационной подготовки, ГОиЧС администрации Берёзовского городского округа Ринат Галимуллин:

– До наступления устойчивых морозов лед на озерах и реках тонок и непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым. К тому же водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.
Важно помнить, что безопасная толщина льда для одного человека – не менее десяти сантиметров. Самым прочным считается лед голубого цвета, прочность белого льда в два раза меньше, лед серый и матово-белый совсем не надежен. Лед, покрытый слоем снега – самый опасный, ведь снег перекрывает доступ холода ко льду.
Если человек все же провалился под лед, стоит запомнить несколько шагов, которые могут спасти жизнь:
1. Широко раскинуть руки по кромке льда, чтобы не погрузиться с головой.
2. Повернитесь в ту сторону, откуда пришли. Лед был достаточно прочный в этом направлении до аварийного участка, значит, он должен выдержать вас и на обратном пути.
3. Раскиньте руки вперед по кромке льда и раскачивайте тело кверху, пока основная часть торса не окажется на поверхности. Теперь подтягивайтесь руками, выталкивайте себя наружу.
4. Не вставайте сразу на лед, поскольку с краю он может быть тонким. Начинайте осторожно сначала перекатываться, а затем ползти к берегу.
5. Оказавшись в помещении, ни в коем случае не растирайте руки и ноги (это приведет к тому, что холодная кровь из конечностей начнет циркулировать по телу, направляясь к голове; такое переохлаждение может вызвать остановку сердца). Не глотайте горячие жидкости (начнется резкий приток крови в кожу). Разденьтесь, укутайтесь в покрывало и пейте небольшими глотками теплую жидкость без кофеина.

AdaptiveThemes