Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Три кита в океане профессий

27 октября 2017 | Диана Панкова, юнкор

Несколько советов по профориентации берёзовским старшеклассникам дала психолог, руководитель образовательного центра автономной некоммерческой организации «Сибирский аналитическо-правовой центр поддержки «Стратегия», бизнес-тренер Алена Пфетцер.

Мастер-класс «Выбери свою профессию» с участием этого известного тренера, представителя международной федерации коучинга, был инициирован Организационно-методическим центром, который работает с берёзовской молодежью по самым разным направлениям, в том числе и профориентационному.

На мероприятие были приглашены молодые люди из образовательных учреждений города. Тренер рассказала им о трех китах, на которых следует опереться, выбирая дело жизни: «Что я могу», «Что я хочу» и «Что надо для общества». Эти советы (читай ниже) будут полезны всем, кому предстоит сделать, пожалуй, самый сложный на данном жизненном этапе выбор.

 

Что я могу

Самое главное и основное – нужно задуматься о своих навыках и умениях, прислушаться к самому себе. Если вы творческая личность, красиво рисуете или поете, возможно, стоит связать свою профессию с искусством. А может быть, вы можете сходу назвать формулу скорости света или сформулировать законы Ньютона? Тогда нужно подумать о профессии, связанной с точными науками. Мир профессий очень широк, и не нужно бояться исследовать его, ведь все «рамки» в своей голове вы создаете себе сами!

Что я хочу

Ваши желания и мечты в выборе профессии играют ключевую роль! Определитесь с тем, чего вы хотите, ведь именно желание будет способствовать вашей учебе и продвижению по карьерной лестнице. Может быть, вы хотите помогать людям, спасать им жизни, тогда профессия врача вам подходит. А если вы желаете помогать людям не физически, а морально, то наверняка вы будете хорошим психологом.

Важно не забывать, что одна профессия имеет огромное количество специальностей, то есть врач может быть зубным, а психолог работает не только со взрослыми, но и с детьми.

Помимо желания огромную роль играют ваши личностные качества, характер и медицинские противопоказания. То есть, если вы коммуникабельны и легки на подъем, а также любите постоянно находиться среди людей, общаться с ними на протяжении всего дня и при этом «не выгораете», то есть можете постоянно возобновлять запас энергии за короткий промежуток времени, то вы могли бы стать отличным журналистом. Или, к примеру, вы не можете находиться весь день на ногах из-за проблем со здоровьем, физических особенностей – вам не подойдут такие профессии, как геолог и инженер.

Что нужно для общества

Рынок труда постоянно меняется, и нельзя сказать точно, какие профессии будут актуальны и высокооплачиваемы через пару лет. Хотя раньше профессия на протяжении 10-15 лет была актуальна, и это возможно было предугадать, но в настоящее время срок ее актуальности сократился до 3 лет.

Но это еще не все. Например, юрист и экономист – востребованные профессии на сегодняшний день, но таких специалистов очень много. А это значит, что большое количество выпускников юридических и экономических факультетов останутся без работы.

Пока нужными профессиями остаются инженер, врач, учитель, программист, мобильный робототехник, а среди невостребованных – переводчик, строитель, космонавт.

И еще один совет: чтобы постоянно иметь работу и заработок, нужно получить базовое образование, а затем регулярно повышать квалификацию, или даже осваивать новые специальности основной профессии.

Голосов пока нет
AdaptiveThemes