Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Три двойки за день

Ирина Щербаненко 4 августа 2017

Несмотря на то, что наш город расположен далеко от морей и океанов и к водной стихии имеет весьма опосредованное отношение, День Военно-Морского Флота берёзовцы все-таки отметили. Успешным выступлением в традиционных соревнованиях по водным видам спорта (гребля и парусная гонка), которые ежегодно проводятся на Беловском водохранилище и посвящаются этому военному и патриотическому празднику.

 

Около ста участников и поклонников этого вида спорта собрались на берегу Беловского водохранилища, чтобы не только посмотреть на это потрясающее зрелище, но и вспомнить те поколения наших соотечественников, чье мужество и самоотверженность, блистательные победы в морских сражениях завоевали немеркнущую славу стране и ее Военно-Морскому Флоту.В зрелищных состязаниях на воде за звание лучшей команды боролись представители Белова, Инского, Кемерова и берёзовская команда «Союз».

– Семь футов под килем! – Попутного ветра! – Послушной волны! – может, и не такими пожеланиями провожали на соревнования членов нашей команды «Союз» их родные и близкие, но, как говорится, все срослось. И глубина, и ветер, и волна.

Хотя поначалу мощная субботняя гроза, которую наверняка многие помнят, пыталась навести свои порядки, усилив волны и ветер на водохранилище, именуемом в народе Беловским морем. А организаторы даже хотели внести коррективы в программу праздника и заменить гонку под парусом на дартс и стрельбу из воздушки.

– Потом погода нормализовалась, – рассказывает Алексей Бережной, участник соревнований, – прошло торжественное построение, капитан команды-победительницы прошлого года поднял флаг соревнований и… На старт, внимание, марш! Так как парусная гонка состоялась, дартс и стрельба шли вне зачета.

В соревнованиях наша команда участвует благодаря стараниям, в первую очередь, Василия Гербертовича Дедкова. До переезда в Берёзовский он жил в Белове и сейчас по старой памяти возит туда гребцов, является капитаном нашей команды «Союз».

– В состязаниях на воде мы не новички, – говорит капитан. – Стараемся участвовать во всех соревнованиях, если есть возможность. А они проводятся и в честь дня ВМФ, и в честь Дня молодежи, и в честь Дня шахтера. Трудности? Они, конечно, есть. И главная из них – неукомплектованность команды постоянными членами.

Но и с новичками «Союз» добивается неплохих результатов, в копилке команды есть даже победа на соревнованиях. А в прошлую субботу «Союз» занял три вторых места: в гребле, парусной гонке и в общем зачете. Хотя профессионально парусным спортом в «Союзе» не занимается никто.

– Первый раз мы приехали на соревнования пораньше, – рассказывает Алексей Бережной, – специалисты показали, как надо правильно грести. Вечером потренировались, утром повторили – в принципе, этого оказалось достаточно. Главное, что мы добились слаженных действий.

Кстати, Алексей – единственный моряк в команде. Единственный, зато какой! Можно сказать, моряк в кубе. Его профессиональные праздники – День ВМФ (последнее воскресенье июля), День Тихоокеанского флота (31 мая) и День морской пехоты (27 ноября).

Фото предоставлено участниками соревнований.

Голосов пока нет
AdaptiveThemes