Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Спорт или жизненная философия?

15 декабря 2017 | Диана Панкова, юнкор

Ребята подошли основательно к организации такой необычной тренировки: заранее очистили площадку от снега, обзавелись новогодними костюмами, взяли с собой фотоаппараты, чтобы запечатлеть это долгожданное событие.

Несмотря на то что столбик ртутного термометра опустился ниже десяти градусов, парни охотно скидывали верхнюю одежду и спешили продемонстрировать всем красоту своих движений. Казалось, что морозная погода только подбадривает их для исполнения отточенных элементов.

Организатор необычного мероприятия и тренер Юрий Бац ответил на волнующие «Молодёжку» вопросы.

– Юра, существует много видов спорта, но почему ты выбрал именно воркаут, а не футбол или баскетбол?

– Несмотря на то что в нашей стране воркаут плохо развивается, я выбрал его, потому как эти занятия способствуют укреплению духа и помогают совершенствовать тело спортсмена. Именно воркаут делает человека уверенным в себе, помогает реализовать себя в профессии, связанной с физическим трудом, а также является одним из менее травмоопасных среди похожих видов спорта.

– У вас интересная разновозрастная команда. Как вы ее собирали?

– Изначально никакой команды не было. Тренировался для себя. Раньше я был щупленьким парнишкой. Чтобы исправить это и стать сильнее, решил заняться спортом и начать правильно питаться. Следуя моему примеру, наблюдая за моими тренировками, стали подтягиваться другие ребята абсолютно разных возрастов, для которых я стал так называемым «серым кардиналом», который всегда готов помочь и дать совет. Порой на тренировки приходило до тридцати человек, но не все они занимаются до сих пор, потому что воркаут подходит не каждому: кто-то морально не готов полностью отказаться от вредных привычек. Сначала со мной и в снег и в зной занимались Александр Щитинин и Никита Селищев, затем к нам присоединился Филипп Сорг. Совсем недавно в наши ряды вступил Александр Прокопьев: я заметил его упорство на одной из тренировок в спортзале и пригласил в команду. Станислав Ященко – самый старший участник команды, из своих 22 лет восемь занимается воркаутом, в отличие от всех остальных использует в своих тренировках только базовые упражнения, благодаря чему более качественно выполняет все элементы. Артем Волков и Семен Литюшкин – асы в динамических элементах, которые отличаются особой зрелищностью и красотой. А вот Богдан Куницин – самый юный из команды, в 12 лет он уже выделяется среди своих сверстников отличной физической подготовкой. Кроме этого, воркаутом в нашем городе занимаются даже представительницы прекрасного пола, например, Фаина Закирова. Воркаут объединил нас всех и стал стилем жизни.

– У вас есть кумиры, на кого равняетесь?

– Для нашей команды эталонами являются лидер международного движения «За здоровый образ жизни» Денис Минин и президент воркаута в Казахстане Ислам Бадургов.

– Ты находишь поддержку своего увлечения среди друзей, родных?

– Родители поддерживают меня очень сильно, при этом предостерегают от травм и постоянно напоминают о мерах безопасности. А друзья мотивируют своим интересом к моим занятиям, одобрительным отношением.

– С какими трудностями команда сталкивается зимой и как преодолевает их?

– Одной из трудностей является холод, но это не мешает нам заниматься в легкой одежде, которая не затрудняет движения. Это настоящая закалка! Также приходится очищать площадку перед тренировками, но и здесь мы нашли свой плюс: это отличная разминка.

– С чего стоит начать новичку?

– Во-первых, новичку нужно набраться терпения и не пытаться повторять трюки за профессионалами, чтобы избежать травм. Во-вторых, нужно начать с базовых упражнений: подтягивания на турнике, приседания, отжимания от пола и кардиоупражнения, но делать все это нужно в зависимости от возможностей своего организма, постепенно увеличивая количество подходов. В-третьих, не стоит заниматься во время стресса, потому что такое состояние увеличивает риск получения травмы.

– Какие планы у команды на будущий год?

– Уходящий год стал для нас очень продуктивным, мы набрались опыта, стали еще сильнее и выносливее. В будущем году планируем продолжать активную пропаганду здорового образа жизни, привлекать к занятиям больше людей, участвовать в соревнованиях и устраивать тематические тренировки.

Голосов пока нет
AdaptiveThemes