Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Сплошной релакс

Ирина Щербаненко 24 ноября 2017

Признаться, никогда не понимала смысла и морали детской сказки про курочку Рябу. С чего это вдруг дед да баба начинают плакать, убиваясь по разбитому мышкой яйцу, если сами только что пытались его разбить? Яйцо оказалось пустым, и бабку с дедом постигло разочарование? Они хотели поесть, а разбитое яйцо растеклось по полу и в рот не попало?Почему старики не заложили скорлупки в ломбарде, если они золотые? Однажды в компании друзей у нас даже спор на эту тему завязался. «Да себестоимость у яйца высокая была», – пошутил кто-то из знакомых.

 

Цветущая флора и хрюкающая фауна

Вот об этом – о себестоимости и не только куриного яйца, но и иных продуктов питания, выращиваемых горожанами в огородах, на мичуринских участках, а то и на балконах, в стайках и сараюшках – «МГ» расскажет в материалах новой рубрики, которая так и называется – «Личное подворье». Речь также будет идти о том, как повысить урожай и законно продать его излишки. Через газету читатели смогут задать вопросы ветеринару, агроному, а возможно, и юристу. В общем, журналисты «МГ» постараются осветить разные аспекты ведения личного подсобного хозяйства. С вашей, разумеется, помощью, дорогие читатели, поэтому мы и приглашаем вас к сотрудничеству. Сообщайте нам о своих друзьях, родственниках, соседях, занимающихся сельхозпроизводством, о себе, наконец, если на вашем подворье флора цветет и пышет, а фауна хрюкает, ржет, блеет и мычит. Делитесь своими советами и секретами, чтобы ваш опыт пошел на пользу другим горожанам.

Мир на четырех китах стоит, а хозяйство Анферова – на трех птицах

Сегодня «Мой город» знакомит горожан с новоявленным крестьянином Александром Анферовым. Впрочем, он не совсем «новоявленный»: птицеводством занимается года полтора. Сразу оговорюсь, что на правах старых знакомых мы с Сашей общаемся на «ты».

Анферовское хозяйство, с которым журналисты «МГ» познакомились около месяца назад, представлено тремя видами птицы. В теплице, освободившейся после сбора урожая, тогда важно вышагивали, с любопытством взирая на посторонних, длинноногие петушки, штук десять. Во дворе с радостным гоготом, как будто хвастаясь великолепными длинными шеями, прогуливались белоснежные красавцы-гуси. Главная гордость хозяина, с которой, собственно, все и началось – перепела – разместились в теплом, комфортабельном «перепелятнике».

По-разному приходят люди к сельскому хозяйству. Одни из патриотических соображений следуют совету: «Ешь, пей свое, кузбасское!» – и отстаивают продовольственную безопасность региона. Другие засаживают свои 6 соток картошкой-моркошкой из экономических соображений: все дешевле, чем на базаре или в магазине покупать. Третьи не могут сидеть без дела и работа на подворье для нихтакое же хобби, как для кого-то коллекционирование марок или спичечных коробков.

Александр Анферов занялся своими пернатыми в силу не очень приятных обстоятельств. Два года назад у него была обнаружена болезнь, с которой знакомый предложил бороться… перепелиными яйцами!

– Я в интернете посмотрел, действительно, это не яйца, а бальзам какой-то волшебный! С врачом посоветовался, он говорит, что от перепелиных яиц хуже не будет. Ну, не будет, так не будет. Вот и приобрел сначала перепелов, потом гусей, на сегодняшний день ставших всеобщими любимцами семьи, а позже и до курей добрался. Я человек азартный, захотелось просчитать, насколько все это рентабельно.

Не князь по породе, а ходит в короне

Почти каждая особь из домашней птицефабрики Анферова особая, если не сказать уникальная. А собирались они с немалым трудом.

– Понимаешь, у нас в области жуткая проблема с чистокровной птицей, – возмущается Александр. – Рисковать и покупать у людей на базаре, утверждающих, что птица породистая, я не стал, потому что гарантий никаких нет. Продажей чистокровных несушек в области занимается только одна фабрика. С трудом, но удалось там купить яйцо, 100 штук, посадил в инкубатор. Сегодня у меня куры породы Ломан Вайт. Почему я старался найти породистую птицу? Потому что обычная деревенская курица съест столько же, но снесет в два раза меньше. Вспомни, сколько у твоей бабушки было куриц и сколько яиц. А они должны в день нести по яйцу.

Гуси. Во время нашего общения с Александром их было 13.

– Гусям всего пять месяцев, по большому счету это птенцы, но видите, какие они крупные. Это гуси уникальной породы, линдовские. Сохранились они только у фанатиков-любителей, а в городе, насколько я знаю, таких больше нет, – расхваливал Анферов свою гогочущую стаю.

– Не щипаются?

– Да они ж детишки еще. Ни щипаться, ни шипеть толком не умеют. Моются, чистятся.

– Чем кормишь?

–Эти 13 штук в день съедают около ведра пшеницы, чуть меньше. Зерном кормлю пророщенным. Залью водой, полежало – пошли ростки. По весне еще начну давать овес и ячмень. Яички начнут нести, им усиленное питание потребуется. Обожают резаную морковку, с полведра могут съесть. Ну, а летом травку щипали.

– Ты зимой где держать их будешь?

– В теплице. Нет, не замерзнут – гусь вообще морозов не боится, даже 40-градусных, а линдовские – одна из самых морозоустойчивых пород. У друга на Алтае ферма есть, так у него ангарчики из самого обыкновенного теса, а алтайские зимы – тоже дай Бог. Гусям лишь бы сырости не было…

Ну, и несколько слов о перепелах. В хозяйстве их 200 штук, из которых 170 – самочки. Всех хозяин поделил на три племенных стада. Перепела эстонские, калифорнийские и легендарные немецкие.

– Порода недавно выведена за границей, только-только зарегистрирована, – объясняет Анферов легендарность немецких перепелов. – В России, по большому счету, ее еще нет. Из Новосибирска я привез 9 яиц, из них-то и вывелись вот эти красули, 5 девочек, 3 мальчика. Самые большие перепела, вырастают весом до полукилограмма. И яйца довольно крупные, 16-18 граммов. Но перепела привлекательны не только своими размерами и весом. Полюбуйся, какие красивые птички!

После нашей встречи соседская собака «задрала» у Анферова пятерых гусей. Четверых пришлось забить, пятого лечит…

Рентабельность

– Саш, ты говорил о рентабельности своего хозяйства. Она просчитана?

– Просчитана. Перепела на сегодняшний день кормят 4 семьи, гусей, себя и курей. Перепелки практически ежедневно несут по яйцу, этого достаточно для покупки комбикорма, зерна. Дело, конечно, хорошее, но первоначальные вложения мне показались очень большими. Причем, сама птица стоит недорого, а вот оборудование… Ну, так как я человек ленивый, пришлось сделать все, чтобы тратить на хозяйство как можно меньше времени. Инкубатор купил, машинку перощипательную, клетки оборудовал, помещение утеплил, освещение сделал, у меня вон датчики, лампа в 5 утра включилась, в 9 выключилась, температура поднялась-опустилась (стараюсь держать ее в пределах 18-20 градусов). По утрам я трачу 10 минут, чтобы покормить-попоить все хозяйство, вечером в течение 15 минут собираю яйца, убираю навоз из клеток. Навоз тоже идет в дело – почву удобрить. У нас же она какая? Глинистая.

Настолько увлекательно – просто жуть!

– А разведение крупного рогатого скота в твои планы не входит?

– Нет, родители держали коров, но мне это не интересно. А вот с маленькими птенцами возиться нравится.

Анферова знаю уже, наверное, четверть века. Имеет три (!!!) высших образования. Работал преподавателем, журналистом-газетчиком, когда мы с ним и познакомились, последние 20 лет – в транспортной компании. Глубоко городской житель. Шумный такой, веселый человек, всегда в центре внимания. Входит в кабинет – помещение как будто сужается, меньше становится от него, его смеха и шуток. И вдруг умилительно-ласкательное: «Мне с маленькими птенцами нравится возиться»!

– Если бы мне кто-нибудь два года назад сказал, что я на это дело подсяду, я бы очень долго смеялся, честно, – соглашается Анферов. – А тут, оказывается, все настолько любопытно, занимательно, увлекательно, просто жуть. Знаешь, у меня трое перепелят больными вылупились, с перебитыми ножками. Жена не дала мне их уничтожить, выходила. И сейчас дома три калеки, петушок и две курочки – хромоножки. Жена с работы приходит, они ее узнают, встречают, любимая хозяйка пришла, видно, что любят ее, в общем, сплошной релакс.

Голосов пока нет
AdaptiveThemes