Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Пьяный – значит, виноватый?

«Слышал, что не так давно вступили в силу изменения в Уголовный Кодекс, которые дают судье право признать состояние алкогольного опьянения отягчающим обстоятельством при совершении преступления. Ко всем ли пьяным преступникам будет применен этот закон?». Дмитрий Юрьев.

Отвечает прокурор города Камил Гарипов:

– Действительно, Федеральным законом от 21 октября 2013 года № 270-ФЗ внесены изменения в статью 63 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Изменения вступили в силу с 1 ноября 2013 года.
Согласно поправкам, статья УК РФ предоставляет судье полномочия при вынесении наказания признать отягчающим обстоятельством состояние опьянения (как алкогольного, так и наркотического). При этом будет учитываться характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения и личность виновного.
Подобный подход соответствует уже существующему правовому механизму, закрепленному в Кодексе об административных правонарушениях. Там обстоятельством, отягчающим административную ответственность, признается совершение правонарушения в состоянии опьянения. При этом судья в зависимости от характера совершенного правонарушения может не признать опьянение отягчающим обстоятельством.
В соответствии со статьей
10 УК РФ уголовный закон, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Другими словами, опьянение, как отягчающее обстоятельство, будет учитываться в отношении лиц, совершивших преступление с 1 ноября текущего года.
Напомню также, что в советские времена считалось аксиомой, что за преступление в состоянии алкогольного опьянения следует наказывать строже. Такой подход был предусмотрен УК РСФСР от 27 октября 1960 года.

AdaptiveThemes