Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

По профессии – горняк, а в душе художник

Кристина Меркушева  18 августа 2017

Виталий Дубицкий всю свою жизнь проработал в угольной промышленности. Никогда не оканчивал художественной школы или курсов, а пять лет назад взял в руки кисточку и краски.

За все это время художник-любитель нарисовал около трехсот картин. Сам Виталий Иванович не считает себя профессионалом. Картины для него – просто хобби.

– Я очень люблю рыбалку, летом этим и занимаюсь. А зимой рисую. По зрительной памяти набрасываю пейзажи, которые видел, когда сидел с удочкой. Потом на картины уже добавляю что-то свое, не люблю копировать природу. Захочу, дорисую березу, захочу – елку, захочу – пруд. Все, что захочу, то и нарисую, – делится Виталий Дубицкий.

Виталий Иванович рисует гуашью на ДВП. Художник-любитель предпочитает рисовать пейзажи. Правда, у него  есть еще два портрета – матери и жены. Когда супруга родила ему первую дочь, художник написал портрет жены за одну ночь. Этому произведению уже больше шестидесяти лет.

Картины Виталия Ивановича были замечены в Берёзовском еще несколько лет назад. Однажды выставка пейзажей Виталия Дубицкого проходила в помещении городского Совета ветеранов, два раза в центральной библиотеке. И каждый раз художник дарит картины всем, кого они заинтересуют.

– Я свои картины не продаю, я их только дарю. У кого-то они висят в гараже, некоторые картины украшают подъезды, кто-то из жителей забирает их домой. Много подарил городскому бильярдному клубу, там их штук десять на стене висит, – рассказывает художник.

Сейчас несколько картин хранится у Виталия Дубицкого дома. Из этой коллекции члены домового комитета в лице Людмилы Халик и Галины Рачицкой решили организовать самодеятельную выставку художника.

– Все жители нашего дома ценят и уважают Виталия Ивановича. Вот мы и решили показать всем берёзовцам его творчество. Просто захотели, чтобы люди знали, что в городе живет такой художник, – рассказывает Галина Рачицкая.

Пейзажи Виталия Дубицкого будут представлены 26 августа в 12 часов дня на детской площадке дома №37 по проспекту Ленина. На выставку приглашаются все желающие.

  • Фото Максима Попурий.
Голосов пока нет
AdaptiveThemes