Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Почему места захоронений нам так дороги

 

Может быть, для кого-то мой рассказ покажется ненужным. Я пойму, ведь в наше стремительное время многие больше думают о работе, компьютерах, автомобилях, нежели о чувствах и душе. Но, уверена, что каждый человек при желании способен понять меня, потому что однажды всем приходится сталкиваться со смертью самых близких и дорогих.

 

Наверное, каждый из нас знает, что такое потеря родных людей. Они находят успокоение на кладбищах, а мы, живые, навещаем их, чтобы хоть немного приблизить свои тоскующие сердца к их вечной недосягаемости. Нас болезненно и бесконечно тянет к родному и любимому человеку, которого, увы, нет. И дано-то нам, людям, которых разлучила смерть, немногое, чтобы облегчить тоску и страдание наших душ: посидеть у могилы, зажечь свечу и, может быть, поговорить... Вот почему места захоронений нам так дороги.
Мы храним воспоминания, и, кажется, ничего, кроме этого, сделать для умерших уже не можем. Но свою любовь, свою печаль так хочется выразить! Вот почему мы стараемся украсить могилы. Хочется, чтобы на месте, где похоронен любимый, родной человек, цвели цветы, чтобы они, прекрасные и ухоженные, были символом нашей доброй памяти.
Многие из нас знают из газет и телепередач о вандализме – когда глумятся над могилами умерших. Разбивают памятники, оскверняют надгробия: еврейские, немецкие, да любые другие… Наверное, люди, творящие эти безобразия, считают себя героями. А я бы спросила у такого «героя», что он чувствует в этот момент? Неужели он не понимает, как он глуп, нечеловечески глуп при этом? Если нет, значит, он вовсе не человек. Потому что все люди, которые мыслят и дышат, которые живут на Земле, когда-нибудь умирают. И каждый в свое время понимает и осознает это. И никто не хочет, чтобы его могилу видели обезображенной.
Люди, которые позволяют себе такое бесстыдное отношение к нашей памяти, поймите, что не придумали еще таблеток для вечной жизни! Поймите, что смерть ждет каждого, так подумайте о том, что и ваша могила может быть так же цинично изуродована. Каково при этом будет вашим любимым, родным и друзьям?
В моей семье, как и во многих других, принято чтить память ушедших из жизни. На могилке моего дорогого сына я стараюсь поддерживать чистоту. С ранней весны дома выращивала розы, а когда сошел снег – высадила у надгробия. Цветы хорошо принялись, быстро пошли в рост и набрали бутоны, их было очень много. Когда розы расцвели, на душе стало светлее и легче. Но это было недолго.
Когда распустился весь куст, кто-то сорвал цветы, оставив лишь один. Так и остались кустики стоять изломанные – не поднялись у меня руки, чтобы их выкопать. До слез обидно было смотреть на все это. К боли утраты сына прибавилась и эта жестокая досада.
Осенью опять кто-то побывал на могиле, оставив гадкий, бездушный след. Скорее всего, «гость» был с лопатой. Он аккуратно вытащил из земли все розовые кусты, безжалостно вывернув при этом плитки у надгробия.
Неужели этот человек действительно с удовольствием и наслаждением украсил свой сад цветами с могилы? А тот, что срезал розы летом, неужели подарил их своей любимой женщине или матери? Неужели не екнуло сердце? Хотя какое там сердце…
Все правильно, ведь у каждой могилы не поставишь охранника. Да и не может работник кладбища знать всех, кто посещает могилы. Охрана здесь не поможет –  все дело в нас.
Можно понять тех людей, которые забирают на могилах конфеты и печенье. Ну, может быть, им нечего есть. Да у нас, у русских, так принято – предлагать пищу всем, кто хочет помянуть наших близких.
Но что же эта за традиция выкапывать и обрывать с могил цветы? У людей, которые это делают, просто нет души!  Так кто же они, люди или нелюди?
Я надеюсь на то, что эти слова прочтут не только те, кто по-человечески разделяет и понимает мое горе, но и те циники, которые позволяют себе глумиться над чувствами людей.
Л. Сидоренко,
пос. Южный.
 

AdaptiveThemes