Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Подземный стаж могут не учесть?

«В апреле этого года я буду иметь право на пенсию по старости как подземник. Необходимый подземный стаж 10 лет я выработал только в феврале. Слышал, что с этого года для того, чтобы мне учли при назначении пенсии подземный стаж предприятие обязано уплатить какой-то дополнительный тариф. Объясните, как будет учтен мой подземный стаж?» Илья Лучкин.

Отвечает начальник отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий Светлана Копысова:

– С 1 января 2013 года в соответствии со статьей 33.2 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» для предприятий, на которых есть работники, занятые в особых условиях труда, установлен дополнительный тариф страховых взносов.
В этой связи с 1 января 2013 года периоды работ, предусмотренных Списками 1, 2, малыми списками, подлежат включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, при соблюдении всех установленных условий (полный рабочий день занятости на соответствующих видах работ и т.д.), в том числе при уплате дополнительного тарифа страховых взносов.
Дополнительный тариф введен для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах. По Списку № 1 тариф составляет 4%, по Списку № 2 и «малым» спискам –
2%.
Управление Пенсионного фонда заранее направило всем руководителям таких предприятий письма с разъяснением порядка и срока уплаты взносов.
Поэтому в случае неуплаты дополнительного тарифа, периоды работы с 01 января 2013 во вредных производствах не будут включены в стаж работы, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, что повлечет за собой отсутствие права на досрочный выход на пенсию.
Уточнить, уплатил ли ваш работодатель дополнительный тариф, вы можете в Управлении Пенсионного фонда, каб. № 2.

AdaptiveThemes