Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Подарим жизнь детям

Анна Чекурова 3 ноября 2017

25 октября в Берёзовском открылся благотворительный фонд. Фонд – первая некоммерческая организация в нашем городе, созданная для помощи детям с тяжелыми заболеваниями. Его организатор – березовчанка Маргарита Шагиморданова. По нашей просьбе она рассказала о фонде, его работе и ближайших планах.

– Маргарита, вы мама двоих детей, находясь в декретном отпуске, вдруг решаетесь создать благотворительный фонд. Это же серьезный шаг, большая общественная работа, как вы к этому пришли?

– Решение о создании фонда было принято в этом году, но не спонтанно и не вдруг. Заниматься сборами благотворительных средств в пользу больных раковыми заболеваниями я начала примерно 6 лет назад. Первый человек, кому я помогла, это – Наталья Московченко (прим. ред.: первая публикация «МГ» об этом была от 2 марта 2012 г.). У Натальи был страшный диагноз – опухоль головного мозга, сопровождающаяся эпилептическими приступами. Для спасения ее жизни была необходима операция по удалению опухоли. За нее брались в Израиле в клинике Хадасса (операция, проведенная по квоте в Новосибирске, желаемого результата не принесла). За короткий промежуток времени нам удалось собрать 38 000$ (около 1 млн 300 тыс. рублей). Наталье успешно удалили опухоль, и она вернулась к полноценной жизни. Сейчас она с мужем и своим сыном – то, чего добивалась я и сотни неравнодушных людей.

В этом году также был организован сбор средств для лечения 16-ти летнего Алексея Аверьянова (прим. ред.: первая публикация об этом была в «МГ» от 10 марта 2017 г.). У подростка тяжелая форма онкологии головного мозга. Собранные средства пошли на лечение и реабилитацию Алексея. Кстати, находясь в декретном отпуске, я располагала большим количеством свободного времени, это мне помогло. Сначала сбором средств занималась Настя, сестра Алексея, но ей, еще студентке, одной было бы просто не под силу. Я и семья Аверьяновых безмерно благодарны каждому, кто откликнулся, внес свою лепту. Вместе у нас все получилось! Сейчас Алексей, пройдя 3 курса химиотерапии, продолжает борьбу со страшным заболеванием.

В нашем городе и в области в целом много детей, страдающих тяжелыми заболеваниями, в том числе и онкологическими. Я считаю, что помочь каждому из них можно и нужно! Мы часто слышим, что мир жесток, что люди в большинстве меркантильны. Мы сами не хотим верить в бескорыстие и добро – это неправильно. Есть люди, готовые помогать и поддерживать тех, кто в этом нуждается. И я убедилась в этом, собирая средства на лечение тяжелобольных. Наверное, эта вера и явилась первопричиной создания фонда. А посоветовали открыть фонд Елена Ладнер и Олеся Подвязникова (Елена Владимировна и Олеся Александровна сейчас вошли в президиум фонда), узнав о том, что я собираюсь помогать третьей семье в нашем городе – семье Ерофеевых. «Раз ты хочешь и можешь помогать детям, регистрируй фонд!» – сказали они.

Сначала казалось, что это слишком сложно. Потом стала думать над этим все больше и больше. В конце концов решила, что «девочка Рита» все равно будет собирать деньги для больных, потому что не может оставаться в стороне, а к организации – фонду – больше доверия, с его помощью можно добиться большего для больных детей.

Вторая причина создания фонда – это организация финансовой прозрачности. Мне и всем, кто участвует в благотворительности, хочется, чтобы наша деятельность не вызывала сомнений ни у кого. Фонд имеет жесткую структуру и устав, он подвергается контролю со стороны государства, также имеет собственную систему контроля над поступающими средствами.

– Понятно, что возникали трудности в процессе регистрации фонда. Как вы их преодолевали?

– Три месяца бессонных ночей, когда невозможно было не думать о том, как это будет. Перечитаны тысячи страниц справочной информации в интернете. При этом готовых вариантов устава для подобных фондов не было, поэтому пришлось все разрабатывать с нуля. Сложно было найти юриста, который бы разбирался в этом вопросе и мог бы безвозмездно в этом поучаствовать. В общем, я благодарна Богу и судьбе, что такие люди встретились мне. Профессиональный юрист Андрей Бедарев (сейчас вошел в Попечительский совет фонда) помог с документами, уставом, дизайнер Александр Краев разработал логотип фонда и интернет-сайт. Друзья, близкие жертвовали деньги на изготовление печати фонда и уплату госпошлины, предоставили мне помещение, помогли отремонтировать ноутбук для работы (обязательный пункт регистрации). Огромное спасибо всем, кто не остался равнодушным!

Сложно было и с самой процедурой регистрации. Удалось утвердить только 11-й вариант устава, потому что во всех предыдущих специалисты министерства юстиции находили какие-то огрехи: вплоть до того, что не тот шрифт, не те слова, формулировки…

– В нашей стране много благотворительных фондов, которые возглавляют известные люди. Имена Хабенский, Чулпан Хаматова знают все. Они работают как магниты для сбора средств по всему миру. Сможете ли вы справиться без такой опоры?

– Мое имя не так известно, хоть свою карьеру фотомодели я еще продолжу. Пока меня узнают только на заправках, потому что я снималась для журналов, рассчитанных на аудиторию автолюбителей. Если получится, это тоже буду использовать на благо фонда!

К великому счастью, в Попечительский совет фонда вошел наш земляк и знаменитый лыжник Александр Бессмертных– серебряный призер Олимпийских игр Сочи-2014, призер чемпионата мира 2017 года, Заслуженный мастер спорта России. Александр - добрый человек и всегда откликался на наши благотворительные акции. Он многократно перечислял деньги в помощь нуждающимся, а своим именем Александр привлек сотни жертвователей.

– Кому может помогать фонд согласно уставу?

– Наш фонд может помогать всем детям до 18 лет, страдающим тяжелыми заболеваниями, в том числе и онкологическими. Фонд заключил свой первый договор с семьей Ерофеевых, которая проживает в Берёзовском. К нам могут обратиться все нуждающиеся в помощи семьи (мой телефон: 8-923-524-83-28). Конечно, при этом необходимо представить медицинские документы, подтверждающие диагноз и необходимость приобретения препаратов, рекомендации врачей к тому или иному лечению и прочее.

Схема нашей работы такова, что в договоре с родителями ребенка мы прописываем сумму, которая понадобится на лекарства, операцию, проживание в другом городе и т. д. Как только фонд набирает эту сумму, мы останавливаем сбор средств. Собранные деньги мы больше не будем передавать лично в руки членам семьи больного, а будем переводить их непосредственно в организацию, которая занимается лечением, или компенсировать затраты на лекарства, медицинские приспособления, билеты и прочее – при предоставлении платежных документов. Все средства, собранные сверх требуемых сумм, будут оставлены в фоне под отчет. Деньги будут переданы следующим обратившимся родителям.

Голосов пока нет
AdaptiveThemes