Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Много ли в городе переселенцев из Украины?

«Много ли в городе переселенцев из Украины? Как они решают свои проблемы?» Светлана Грандина.

Отвечает начальник отделения УФМС России по Кемеровской области в г. Берёзовский капитан внутренней службы Елена Бунькова:

– Для граждан Украины, вынужденных покинуть свою страну из-за проведения там военных действий и находящихся сейчас в Берёзовском, самыми актуальными проблемами являются жилищный вопрос и вопрос трудоустройства. Но прежде им необходимо оформить документы. 45 человек из 55 сдали документы для оформления своего дальнейшего пребывания на территории Российской Федерации. По половине из них вынесены положительные решения, половина еще находится на рассмотрении. Срок рассмотрения сокращен до 30 дней. За это время граждане должны определиться с местом жительства, в обязательном порядке заключить договоры найма жилых помещений, чтобы в последующем они могли там зарегистрироваться на срок действия разрешения на временное проживание. Кто-то будет оформлять гражданство, кто-то – вид на жительство, кто-то изъявит желание участвовать в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Видимых препятствий для оформления документов мы ни у кого не видим.
Что касается трудовой деятельности. Граждане Украины, как любые другие иностранные граждане, имеют право на ее осуществление только при наличии разрешения на работу, которое выдается УФМС. Но здесь имеется один нюанс: разрешение выдается в пределах квоты, формируемой годом раньше текущего календарного года по заявкам предприятий. Еще год назад в Украине был мир, мало кто предполагал такое развитие событий, поэтому сегодня наши предприятия указанных квот не имеют.
Значит, переселенцы могут трудоустроиться только при получении разрешения на временное пребывание (разрешения на работу в этом случае не нужно). Работать они могут где угодно: на государственных предприятиях, в частных фирмах, либо заняться индивидуальной деятельностью.
Все документы, полученные за пределами России, по федеральному законодательству нашей страны подлежат обязательному переводу и нотариальному удостоверению. С учетом помощи муниципальной власти, городских предприятий, решения вопроса о бесплатной медицинской комиссии, расценки на эти услуги не очень высокие: 1000 рублей составляет оплата госпошлины на одного человека, в том числе и ребенка, и 500 рублей – перевод одного документа.

AdaptiveThemes