Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Кто оплатит опломбирование водосчётчиков?

«Кто должен оплачивать опломбирование водосчетчиков при их установке и проверке? Если при ремонте сантехнического оборудования сорвали пломбу с водосчетчика, кто должен платить за опломбировку в этом случае?» И. А. Вершинина.

 

Отвечает юрконсульт «МГ» Валентина Масенко:

– В данной ситуации необходимо знать, что пломба на приборах учёта нужна не жителям, они спокойно могут обойтись и без неё, а организации, снабжающей нас водой. Если она хочет контролировать учётное потребление воды как холодной, так и горячей, без опломбировки приборов учёта обойтись нельзя.
Водоснабжение жителей регламентируется рядом законодательных актов, в том числе Законом № 416-ФЗ от 07.12.2011 г.
«О водоснабжении и водоотведении» (с дополнениями и изменениями).
13 декабря 2013 года Федеральная антимонопольная служба в письме № КА 50647/13 дала разъяснение о возможности взимания платы за регистрацию индивидуальных приборов учёта.
В силу пункта 5 статьи 20 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», а также указанного выше письма антимонопольной службы приборы учёта воды, установленные для определения количества поданной воды абоненту по договору водоснабжения, опломбируются организациями, которые осуществляют холодное водоснабжение, горячее водоснабжение без взимания платы с абонента. За исключением случаев, когда опломбирование приборов учёта производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц. С абонентом всё понятно, а кто такие третьи лица?
Если целостность пломбы нарушена работниками управляющей компании или их подрядной организацией, то повторное опломбирование приборов учёта производится для абонента бесплатно.
Если же пломба на водосчётчике нарушена работниками, нанятыми собственником жилья в частном порядке, то бремя оплаты за повторное опломбирование будет лежать на владельце жилья.
В заключение хочу напомнить читателям, что свои нарушенные права вы можете восстановить в судебном порядке.
 

AdaptiveThemes