Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Когда запретят курить в подъезде?

«До каких пор некурящие соседи будут страдать от курильщиков, которые чадят сигаретами на площадках лестничных проемов? Слышал, что в Госдуме решали этот вопрос. Вышел ли закон, запрещающий курить в общественных местах?». Владимир Иванович.

Уважаемый Владимир Иванович, С 1 июня вступает в силу закон «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».  Нельзя будет в госучреждениях — от школ и вузов до офисов и Госдумы. Даже курилки внутри зданий ставить запрещено. Парламентарии понятие «изолированное помещение» трактуют как отдельно стоящее. Нельзя курить на стадионах, в больницах, в электричках, метро, трамваях, в 15 метрах от подземки, автобусной остановки.
Еще год, до июня 2014, можно курить на судах дальнего плавания и в поездах дальнего следования. В электричках и на вокзале нельзя, но на перроне пока можно. Также еще год можно курить в барах и ресторанах.
Порадовали законодатели запретом на курение на детских и на лестничных площадках. Даже заядлые курильщики — за.
Однако по закону вышло, что в коммуналках, если собственник разрешит, можно курить в ванной и туалете, потому что там есть вентиляция. Считать запретные 15 метров от остановок и наказывать курильщиков за нарушение должны полицейские. Но изменения в КоАП пока не внесли, так что запрет вступит в силу, а наказать курильщика еще какое-то время не получится.

 

AdaptiveThemes