Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Как правильно платить пенсионные взносы предпринимателю?

«Я индивидуальный предприниматель с 1998 года, зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования 10 июля 2003 года. Уплату страховых взносов в виде фиксированного платежа производил позднее установленного срока: за период предпринимательской деятельности в 2002 – 2003 годах – в 2012 году (не в полном объеме), за период предпринимательской деятельности в 2008 году – в 2013 году (в полном объеме). Будут ли включены в страховой стаж при назначении трудовой пенсии годы предпринимательской деятельности с 2002 по 2003 и 2008?»

Отвечает начальник управления Пенсионного фонда РФ в г. Березовском Антонина Денисова:

– При исчислении страхового стажа физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы в виде фиксированного платежа, периоды, за которые страховые взносы уплачены не в полном объеме, могут быть засчитаны в страховой стаж. При неуплате фиксированного платежа в бюджет ПФР периоды работы указанных лиц в страховой стаж не засчитываются. В случае уплаты фиксированного платежа позднее установленного срока (как в полном, так и в неполном объеме) при обращении за назначением трудовой пенсии после уплаты указанного платежа в страховой стаж включается весь период работы, за который в бюджет ПФР  внесен данный платеж.
В приведенной ситуации индивидуальному предпринимателю, зарегистрированному в системе обязательного пенсионного страхования 10.07.2003 и осуществлявшему в 2002-2003 годах уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не в полном объеме, а также уплатившему в 2013 году страховые взносы за 2008 год (т.е. позднее установленного срока), указанные периоды деятельности в качестве индивидуального предпринимателя могут быть включены в страховой стаж при назначении трудовой пенсии.
 

AdaptiveThemes