Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Как говорят люди

29 декабря 2017 | Дарья Чащина, юнкор

Как говорят люди? Казалось бы, банальный вопрос. Ведь ежедневно мы, а вместе с нами еще семь миллиардов людей создаем множество звуковых колебаний, напрягая свои голосовые связки. Ежеминутно мы сотрясаем воздух своими проблемами, настроением… или планом побега с последних уроков. Все это настолько привычно и обыденно, что порой мы не замечаем того, что может скрываться под такими простыми вещами.

Наверное,многие встречали в своем коллективе не очень общительных ребят. Везде их называют по-разному: где-то тихонями, где-то отшельниками, а где-то и вовсе глупыми. Но всех их объединяет одно - они молчат. Не разговаривают. И все тут. Но так ли это?

На часах давно за полночь. В приглушенном свете виден силуэт мальчика, одного из тех «молчаливых».Он усердно что-то пишет. На полу разбросаны смятые куски бумаги. Но есть и те, что оказались на стене, приколотые булавочкой. В его комнате тихо. Однако умеющий слушать поймет, что шуршанием исписанных им листов он говорит, он кричит, он взывает немыми возгласами. Возгласами, которые никто никогда не услышит.

Слышишь, как через окно в твою квартиру доносится тонкий голосок, исходящий откуда-то со двора? Это та самая нелюдимая девочка. Она затянула песню для пушистых уличных слушателей, рассказывая им о том, как любит цветы.

Эти две истории объединяет одно – они говорят. Просто немного иначе.

Есть чувства, которые сложно, а порой и невозможно высказать. И наступает момент, когда эти чувства достигают своего апогея. Они пытаются вырваться из тебя, ищут всевозможные лазейки из твоего сердца. И находят их в искусстве. Порывом они вылетают наружу, оседая на бумаге или старенькой гитаре, пылящейся в углу. Они переворачивают твой стол в поисках иссохших кистей, которые ты когда-то забросил.

Люди говорят намного больше, чем мы слышим. Попав как-то раз на конкурс рисунков, видишь удивительной красоты портрет. Заострив внимание, можно заметить в этом портрете бессонные ночи, урну, полную скомканных работ, радость и разочарование. Если не только вглядеться, но и вслушаться, можно услышать восхищение юноши, очарованного красотой девушки, которую он писал.

В каждом проявлении творчества, во всех видах искусства, да и вообще во всем, что делает человек, можно услышать намного больше, чем в словах.

Таким же образом каждый может говорить.

Сидя вечером у костра, ты услышишь песню, слова которой проплывут мимо тебя. Но на душе сделается невообразимо тепло и спокойно. Это один друг из вашей компании. Он старается дарить вам приятные моменты. Он говорит: «Спасибо, что вы со мной». Только немного иначе.

А вот молодой парнишка, окрыленный эйфорией взаимных чувств. Он не может сомкнуть глаз ночами, оттого чернилами на бумаге он изливает свои чувства. Однажды ты случайно наткнешься на удивительно трогательное стихотворение со счастливым концом. Это он рассказал тебе и всему миру свою историю.

Сколько авторов песен рассказывали нам о любви, счастливой или не очень? Сколько авторов од рассказывали нам о героях, коими они восхищаются? А художники, скульпторы, актеры? Этот список можно продолжать еще долго, но факт в одном. Они все с нами говорят. И это удивительно. Удивительно, что один человек может говорить с целым миром. И это может сделать каждый. Нужно лишь правильно сказать. Сказать так, чтобы тебя могли услышать.

По-сути, мы все являемся творцами. Творцами себя и своей жизни. Кто-то думает, что все происходящее уже предначертано судьбою. Но я так не считаю.Да, судьба дает нам краски, кисти определенной жесткости, но рисуем-то мы! Пусть судьба порой вносит свои поправки, но она является лишь посредником в создании картины.

Голосов пока нет
AdaptiveThemes