Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Какой должна быть «стандартная» могила?

«Скажите, существуют ли нормы при копке могилы: какой должна быть ее глубина, ширина, длина? Недавно хоронили знакомую, человек пожилой, одинокий, могилка у нее была совсем неглубокой. На наши замечания копщики ответили, что, мол, корни деревьев мешают глубже копать. Как же так? За могилкой и так ухаживать некому, а если ее еще и размоет после таяния снега?» Ирина.

На вопрос отвечает юрист «МГ» Валентина Масенко:

– На основании Федерального Закона «О погребении и похоронном деле» устройство могил и надмогильных сооружений должно осуществляться строго в соответствии с санитарными и экологическими нормами.
При захоронении покойного глубину могилы следует устанавливать в зависимости от местных условий (характера грунтов и уровня стояния грунтовых вод); при этом глубина должна составлять не менее 1,5 м (от поверхности земли до крышки гроба).
Во всех случаях отметка дна могилы должна быть на 0,5 м выше уровня стояния грунтовых вод. Глубину могил следует делать не более 2—2,2 м. Намогильную надпись следует устраивать высотой 0,3—0,5 м от поверхности земли.

AdaptiveThemes