Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Какие жуки съедобны?

«По словам ученых, к 2017 году население планеты достигнет 9 миллиардов человек, что приведет к нехватке пищи. Слышала, что представители ООН уже сейчас рекомендуют голодающим употреблять в пищу насекомых, богатых протеином. А в наших краях водятся съедобные букашки?». Александра Кривошеева.

Отвечает Юрий Михайлов, награжденный серебряным  знаком «Турист Кузбасса»:

– Если продолжать хищно эксплуатировать природные ресурсы, бешеными темпами наращивая потребление, то они довольно скоро закончатся. Закончатся до того, как будет изобретен «рог изобилия» – синтез любых материалов, веществ, в том числе годных для питания.
А если относиться к земле, как к матери, облагораживать и использовать по-хозяйски каждый ее клочок, то она сможет прокормить десятки миллиардов человек.
Страшилки о том, что земля оскудела, создаются для того, чтобы отрезвить человека. Вообще-то ему немного надо для жизни. Говорю это как турист с большим опытом. Когда спадает вещная суета, он даже становится счастливей, потому что душа его начинает замечать красоту и пополнять силы организма тонкими энергиями.
И еще, как турист утверждаю, что на нашей Кузнецкой земле съедобно многое. Если понадобиться выживать, то можно будет есть и насекомых. Правда, не все они приятны на вид, но если зажмуриться… И потом, как приготовишь. Можно использовать премудрости китайской кухни…
А личинки таежных короедов вкусны и в сыром виде. Ребята, с которыми я хожу в походы, раскалывают источенные, прогнившие чурки пихты, ели и добывают эти самые личинки. Они толстые, белые, мясистые. Потом их жарят в баночке, политой растительным маслом, и они становятся желтыми и хрустящими.
Ах, объедение! Приятного, как говорится, аппетита.


 

AdaptiveThemes