Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Из города берёз – в город ясеней

Александра Нилова 29 сентября 2017

О чем пишут друг другу дети Донбасса и Кузбасса. Более 150 посланий - в Ясиноватую, и примерно столько же ответных – в Берёзовский установили незримый мостик дружбы и поддержки между школьниками, находящимися друг от друга на расстоянии четырех тысяч километров.

 

Роль добровольного почтальона взял на себя берёзовец Юрий Кадушкин, уже дважды побывавший в Донбассе с гуманитарной миссией, за что оказался в списках «нежелательных для Украины лиц» на скандально известном сайте «Миротворец».

Впервые в 2016-ом году Юрий организовал сбор вещей, канцелярских принадлежностей для детей Ясиноватой, городка, находящегося у линии соприкосновения войск Украины и самопровозглашенной Донецкой республики.

– Вернувшись из первой поездки в Донбасс, впечатленный увиденным там, я подумал, что должен рассказать об этом как можно большему числу людей, в первую очередь донести это до подростков, – рассказывает Юрий. – Убежден, что именно сегодняшней молодежи, на которую направлено пагубное, разрушающее влияние сторонников нестабильности в мире, необходимо давать как можно больше пищи для размышлений о ценности мирной жизни, дружбы, всего душевного, человеческого, светлого. Я провел несколько встреч в разных школах, наблюдая за реакцией ребят на услышанное от меня и увиденное на фотографиях, запечатлевших разрушения, которые принесла война в Донбассе. Я видел их серьезные лица, сочувствующие глаза. И предложил написать письма детям Донбасса, в которых они передали бы свои чувства, мысли, переживания. Признаться, доставка этих посланий далась мне нелегко. Попасть с ними в Донбасс получилось только спустя несколько месяцев. Там я также приходил в школы, рассказывал детям об их сверстниках в Берёзовском. Письма зачитывались вслух. Учителя и дети часто не могли сдержать слез, благодарили в моем лице жителей Берёзовского за поддержку, многие тут же начинали писать ответы. Я знаю, что сегодня некоторые ребята из двух далеких друг от друга городов уже подружились, переписываются в социальных сетях. С ценным грузом – ответными письмами – я вернулся в Берёзовский в конце мая и ждал начала учебного года, чтобы передать их адресатам, которых очень много в школах №№ 16, 8 и 2.

– Юрий, а каким вы увидели Донецк, Ясиноватую спустя время после первой поездки? Что-то изменилось?

– Несмотря на продолжающиеся обстрелы окраин, Донецк ухожен, встретил меня пышным цветением и ароматом своих знаменитых роз, фруктовых деревьев, каштанов, лип, акаций. Цвело все! Поразили масштабы восстановительных работ: девятиэтажка, которая в феврале 2016-го была побита снарядами, в мае 2017-го уже ждала возвращения жильцов, практически заново отстроенная. Российские гумконвои выручают стройматериалами и тем, что необходимо городам в условиях экономической блокады.

Волонтеры, такие как я, там бывают из разных стран, в основном они действуют под эгидой благотворительных организаций либо по личной инициативе. Организованная на государственном уровне помощь идет только из России.

– Откуда у вас, Юрий, этот душевный порыв?

– Еще в СССР я служил на границе (сегодня Юрий Кадушкин возглавляет городскую общественную организацию ветеранов-пограничников – прим. ред.). Именно тогда я проникся чувством гордости за государство, состоящее из союзных республик – со мной служили ребята разных национальностей. И сегодня я не чувствую возникших между нами территориальных границ. Когда в беде оказались дети Донбасса, я не мог просто сидеть, сложа руки. Мне было бы стыдно ничего не сделать для них.

Это желание усилилось, когда я разговаривал с их родителями, которые пошли воевать. Какая это была отвага – противопоставить себя, практически безоружных, целой армии!

Донбассовцы настроены очень патриотично, поддерживают друг друга, чем могут. Во дворе православного храма видел большие столы, на которых разложены вещи и продукты для нуждающихся. А вот просящих подаяние практически не встречал.

Ясиноватая – город небольшой и очень уютный, чистый – за этим жители следят сами. Они будто всеми силами стараются показать, что война их не сломит, не заставит жить в грязи и нищете. Работают учреждения культуры, проводятся праздники, люди радуются каждой минуте мирной жизни.

Эти же настроения и в письмах ясиноватских ребят. Красноречив тот факт, что практически все послания украшены яркими рисунками, аппликациями, изображающими солнце, цветы, смеющихся людей. Будто и нет войны.

И что характерно, написаны письма хорошим русским языком, почти без грамматических ошибок. Потому что русский – их родной язык, который в школах Украины теперь будет под запретом.

 

Свидетельства

«…Верю в наше общее будущее»

 

Всего несколько отрывков из детских писем: одни со словами поддержки, другие – благодарности. И изобличительными фактами злодеяний, направленных против тех, кто, по логике людей, называющих их сепаратистами, виноваты еще и в том, что с рождения говорят и думают по-русски.

 

Берёзовский – Ясиноватая

Осень, 2016

«Здравствуй, дорогой незнакомый друг! Мои мысли сейчас просто в панике, когда я пытаюсь представить, что ты там чувствуешь и испытываешь. …Знать, что в любой момент над тобой может пролететь снаряд… Мне жаль, что тебе выдался такой сложный отрезок жизни. Я не могу понять, почему многие настроены против русских… Надеюсь, скоро все наладится… С нетерпением жду ответного письма. Расскажи о себе, своих чувствах и эмоциях, о своих мечтах. Лера».

 

«Привет! Я Данил. Надеюсь, тебя обрадует мое письмо. Так хочется отвлечь тебя от тех ужасных событий. Война это всегда страшно. И сильнее всего она бьет по детям, вызывает у них ощущение рушащегося мира, бессилия и одиночества. Но ты не одинок. Ведь мы не просто говорим на одном языке, не только имеем общее историческое прошлое. Но я верю, что и будущее наше будет общим и мирным…».

 

«…В 2012 году по дороге в Крым я вместе с родителями проезжал Донецкую область. Мне запомнились очень большие поля пшеницы, подсолнухов. И даже не верится, что сейчас там идет бомбежка. Раньше я о войне знал только из книг и кинофильмов и никогда не мог подумать, что она может оказаться так близко. В нашем классе училась девочка, приехавшая из Луганска, она рассказывала про то, что происходит там и показывала фотографии до и после бомбежки. Это выглядело очень страшно. Знай, что в Сибири у тебя есть друзья, готовые помочь в трудную минуту. Приезжайте к нам, мы будем рады…Георгий».

«…К сожалению, в мире очень много зла и жестокости… Но, объединив наши усилия, мы сможем остановить войну. Даже в сказках добро всегда побеждает зло. Рано или поздно наступит мир. Роман».

 

Ясиноватая – Берёзовский

Весна, 2017

«Привет, меня зовут Данил, я живу в Васильевке – там сейчас сильно бомбят. Мы сняли дом в Ясиноватой. Я учусь в школе, люблю математику, физику, ИЗО и информатику. У меня есть друзья: Аня, Вова, Стас, Саша, Алина. Я надеюсь, что и вы станете мне друзьями. Спасибо, что не забываете про нас…»

 

«Здравствуйте, меня зовут Вика. Мне 10 лет. Я занимаюсь танцами, люблю все делать своими руками. Спасибо вам за добрые пожелания. Несмотря на войну, мы все равно стараемся жить как раньше и даже веселимся с друзьями на улице… В последние дни очень сильно бахали, но я не боялась, потому что уже привыкла…».

 

«Привет! Отвечаю на твое письмо. Мой город Ясиноватая находится в Донецкой области. Представь, какое совпадение: у вас город берез, а у нас город ясеней!

…Когда наш город подвергался обстрелам, школы, магазины, больницы – все было закрыто. В ноябре 2015 года дети снова пошли учиться. Мы быстро наверстали программу. Но в январе 2016-го в первый учебный день после зимних каникул нас снова обстреляли. Школьников перевели на дистанционное обучение.

…Сначала было сложно. Просыпались от разрывов снарядов и бежали в подвал в чем есть – в ночнушках, пижамах, носках, тапках, халатах. Зубрили литературу и историю в потемках, сидя на матрасах. Иногда выключали свет и отопление во всем городе (а это была зима!), тогда мы с соседями сидели при свечах. Странная романтика! Целый месяц не выходили на улицу. В марте ситуация стала менее напряженной. Уже обстреливали не город, а его окраины. Теперь разрывы слышались вдали. Сейчас мы привыкли к этим ужасным звукам, не обращаем на них внимания. Люди потихоньку возвращаются в Ясиноватую. Изначально, с непривычки, они пугаются звуков автомата, разрывов, но вскоре привыкают. Спасибо вам, что думаете о нас. Мы знаем, что нас поддерживают, в нас верят, значит, мы победим! Мы не сдаемся, стараемся хорошо учиться (по правде, я не отличница), развиваться, особенно культурно. Я неплохо читаю стихи. На республиканском конкурсе чтецов среди детей Донецкой и Луганской народных республик заняла второе место – читала сказку собственного сочинения. А еще я танцую в ансамбле, хожу в художественную школу, посещаю секции по волейболу и баскетболу. Ох, наверное, я очень много написала – подумала, что тебе это будет интересно! Надеюсь на дальнейшую переписку. Лиза».

 

«Здравствуй, друг! Пишет Аня, восьмиклассница. С большим интересом прочитали мы с одноклассниками ваши письма. Нас тронули до глубины души слова поддержки в трудное для нас время. Вы пишете, что верите в окончание того безумия, которое творится у нас. Мы тоже надеемся на это…

На втором этаже в нашей школе есть стенд, на котором помещены фотографии учеников, погибших во время бомбежек. Ты пишешь, что пройдет время, и мы забудем эти ужасные события. Я с этим не согласна. Я не забуду мою горящую от залетевшего в окно снаряда комнату, я не забуду другие дома в огне, крики взрослых и детей, дни и ночи, проведенные в подвале. И самое непонятное мне: ради чего все эти страсти! Мы не хотим войны! Мы хотим жить в мире! От всей души желаю вам не испытать того, что испытали мы».

Голосов пока нет
AdaptiveThemes