Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

До Арсентьевки – рукой подать…

28 июля 2017 | Эльвира Галиева, юнкор

Группа активистов городского совета старшеклассников совершила 40-километровый велопоход.

Поход имел спортивно-исследовательский характер: ставилась задача не только визуально познакомиться с поселками Разведчик и Арсентьевка, но и хотя бы немного узнать об их истории.

Группа в составе Эльвиры Галиевой, Генриха Рихтера, Николая Мефодьева, Ивана Шарычева, Александра Поморцева и руководителя – педагога, поэта и журналиста Юрия Михайлова выехала в сторону Арсентьевки ровно в 10 часов. Сначала путешественники посетили старейший поселок Бирюли, место, где раньше стоял дом известного российского поэта Николая Колмогорова.

Затем по лесной дороге группа выехали к садовым участкам, что расположены вблизи шахты «Первомайская». По мосту туристы пересекли речку Бирюлинку, поднялись в крутую гору и оказались перед бетонным указателем «Первомайская». По территории предприятия свободно ездить нельзя, поэтому удовлетворились осмотром некоторых шахтовых объектов со стороны административно-бытового комбината.

В Разведчике участники похода встретились с директором Берёзовской геологоразведочной партии, преемницей Глушинской ГРП, проводившей с 1947 года на огромной территории углеразведку, Владимиром Петровым. Владимир Юрьевич рассказал о сегодняшней деятельности организации, о новых компьютерных технологиях обработки данных, показал коллекцию редких минералов.

Потом состоялось знакомство с центром поселка Разведчик. Недавно в поселке построены новые здания администрации, амбулатории. Его главная улица и двухкилометровая дорога до школы заасфальтированы. Разведчик выглядит благоустроенным, уютным. Группа побывала у памятного камня с именами погибших в годы Великой Отечественной войны.

Конечной точкой на пути краеведов стал поклонный крест, установленный на месте бывшего Никольского храма села Арсентьевского, основанного переселенцами в начале XXвека.

Протяженность пути, преодоленного туристами в одном направлении, составила около 20 километров, а общая – около 40. Все участники похода остались довольны, ведь получили не только физическую нагрузку, впечатления, но и знания.

  • Фото Юрия Михайлова.
Голосов пока нет
AdaptiveThemes