Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Битва за флаг

24 ноября 2017 | Эльвира галиева, юнкор

На часах 13:45, а у ворот КДЮСШ имени Александра Бессмертных собралось непривычно много подростков. В окнах лыжной базы то и дело мелькали лица любопытных посетителей, а все, кому довелось проходить мимо оживленных парней и девушек, хоть на секунду, но останавливались, чтобы понять, что же тут такое происходит.

А причина всеобщего внимания – ребята из лицея №17 и Берёзовского политехнического техникума, участники военно-спортивной игры «Битва за флаг», посвященной Дню неизвестного солдата.Организаторами мероприятия стали методист Центра развития творчества детей и юношества Юрий Михайлов с клубом «Старшеклассник» и председатель местного отделения организации ветеранов-пограничников, председатель Берёзовского отделения «Юнармии» Юрий Кадушкин.

Участников разделили на две команды по восемь человек, каждому бойцу прикрепили красный или черный погон. Циферблат показал 14:00 – старт! Первый этап – поиск флагов своей команды. Десять шагов вперед, тридцать пять направо… – и ищи в радиусе десяти метров. Задача в зимнее время не из легких. Быстрее с этим заданием справилась команда черных, с радостными криками ребята принесли флаг на базу судьям.

Второй этап – «стрельбище». Участников ждали массивные палки, плотно стоящие в снегу, а сбить их надо было деревянными битами.

– Ну и что же, мы теперь как в древние века дубинками кидаться будем?! – задорно подметила одна из участниц и запустила биту. Попытка, на удивление, оказалась удачной. Через пару секунд небольшое поле превратилось в настоящий боевой полигон. Победили опять черные.

Далее командам предстояло пройти по бревну, но задание оказалось с подвохом. Дерево покрылось коркой льда, и не всем сразу удалось покорить это препятствие. А ведь надо было еще пройти по бревну командой, держась за руки. Немного почистили бревно, потренировались – и получилось. Вновь удачливей оказались черные. Но красные не расстроились, ведь, как говорится, хорошо смеется тот, кто смеется последним.

В нескольких метрах от бревна судьи подготовили «футбольное поле». Задание заключалось в том, чтобы забить в ворота противника мяч, играя парами, у которых связаны вместе левая и правая ноги. Борьба была долгой, «мучительной» и смешной одновременно. Участники часто падали, но продолжали игру. Красным удалось-таки забить гол, и они получили победные баллы.

Предпоследний этап ребята ждали больше всего. По правилам, каждая команда должна была найти хорошее место в лесной зоне и укрепить там свой флаг, обозначив штаб лентой. А после часть команды нужно было отправить за флагом противника. Кто быстрее принесет его судьям, тот и победил.

Помните о черных и красных погонах? Теперь они стали важным элементом игры: если сорвут, покинешь поле боя. Ребята разбежались по лесу. Тактику и стратегию командам пришлось продумывать на ходу. Красные быстро нашли место для своего флага и уже стали распределять, кто пойдет в атаку, кто останется в защите. А вот черные первым делом принялись запутывать свои следы, ведь те были хорошо видны на свежем снегу. В результате потеряли инициативу. Наблюдатели ветеран-пограничник Алексей Соколов, представитель казачества Василий Мишин строго следили за ходом игры и соблюдением правил…

Из одного лесочка в другой по нейтральной зоне перебежала пара бойцов из команды черных. Миновав безопасное поле, они тут же прыгнули: один  в сугроб, другой под ближайшую елочку. Где-то впереди уже послышались голоса соперников. Но где же флаг? Нужно еще немного проползти. Вот и флаг – тут как тут! Но его охраняют…

Черная разведчица тихо подкралась к охраннику, который к этому моменту остался один. До пагона – пара сантиметров! Рывок вперед! Но тут судьи подают звуковой сигнал и объявляют о победе красных! Как так? Какая досада!

Четверых красных долго удавалось удерживать смелой защитнице черных Дарье Маурер:

– Я сражалась, как могла: и руками, и ногами. Потом упала в снег, шапка слетела. Мне удалось сорвать один погон, но в этот момент погон сняли и с меня.

Команда красных первой захватила флаг и доставила его судьям. Но черных это не расстроило, ведь сам процесс игры был по-настоящему боевым и увлекательным.

– Почувствовать себя в роли защитника, разведчика или нападающего, придумать хитрый маневр, попытаться связаться с командой с помощью сигналов, вступить в бой – вот атмосфера, в которой рождается настоящий дух патриотизма! Вкус победы становится неописуемо сладким, а поражение не таким уж и досадным, – рассказывает боец Константин Шульга.

После небольшой передышки начался последний этап игры – перетягивание каната. Преимущество в силе оказалось у команды красных. Судьи подвели общие итоги игры. С разницей в три очка победу одержали красные. Им досталась честь запустить в небо ракету! А призом для всех стало веселое чаепитие, за которым ребята и судьи поделились впечатлениями и предложениями по улучшению игры.

Голосов пока нет
AdaptiveThemes