Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Берёзовцы отметили литературный праздник "Белые журавли"

октября 23, 2017 Автор: anna

В Центральной городской библиотеке состоялся литературный праздник "Белые журавли".

 
 Белый журавль олицетворяет собой искреннюю дружбу, единство народов разных национальностей и вероисповеданий, наделенных преданностью и воинской храбростью. На празднике читали много стихов, посвященных воинам и жертвам войн, говорили о значении мира во всем мире и путях его достижения.

Трагическая судьба Садако Сасаки послужила основой для сюжета художественного фильма «Здравствуйте, дети!», снятого в 1962 году на киностудии им. М. Горького, отрывки из которого иллюстрировали мероприятие. На празднике читали не только стихи Гамзатова, но и других поэтов-фронтовиков и их последователей, пели песни о войне, вспоминали героев войн, отдавших свои жизни – во имя жизни на Земле.

О Садако были изданы детские книги, комиксы, сняты фильмы и мультфильмы, написана музыка. Одна из известных книг о мужественной девочке - книга Элеанор Коэр «Садако и тысяча бумажных журавликов» вышла в 1977 году и была издана в 18 странах мира. В США по книге снят фильм.

Праздник дополнило яркое и выразительное выступление театра-студии «Импульс под руководством Оксаны Лещиковой. Ребята показали социально-философский этюд на тему сохранения мира и безопасности на планете, а также памяти всех воинов, погибших в бою. В честь праздника ребята из Коллектива друзей журналистики сделали из бумаги символ праздника белых – журавлей. Эти журавлики молодые люди вручили горожанам в память о Садако и как символ мира.

  • Фото Дмитрия Чупина.

Справка "МГ"

22 октября посвящен памяти солдат, погибших на полях сражений Второй Мировой войны, и захороненных в братских могилах. Поэтическое название появилось благодаря стихотворению «Журавли» поэта Расула Гамзатова. Он путешествовал по Японии и узнал историю девочки Садако Сасаки, страдающей лучевой болезнью.Она делала бумажных журавликов, веря японской легенде о тысяче белых журавликов, исполняющих желание. Девочка загадала желание – выздороветь, однако болезнь была сильнее. 25 октября 1955 года она умерла, успев сделать 664бумажных журавликов. Вдохновленные ее мужеством и силой воли, друзья и одноклассники Садако продолжили складывать журавликов из бумаги, опубликовали ее письма.

Голосов пока нет
AdaptiveThemes