Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Берёзовские библиотекари: "600 утилизированных батареек спасают около 150 000 квадратных метров земли"

Декабрь 22, 2017 Автор: anna

Бессрочная акция «Сдал батарейку – спас ёжика» длится около года, а стартовала в феврале в детском отделе Центральной городской библиотеки.

 
   – Идея организовать пункт сбора батареек пришла, когда нашли информацию об общественном экологическом движении «Мусора. Больше. Нет». Активисты движения собирают батарейки по всей стране и отправляют их в Челябинск на перерабатывающий завод, – рассказала Ирина Николаева, заведующая детским отделом ЦГБ.

Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка,беспечно выброшенная в мусорное ведро, способна сделать ядом более 400 литров воды, может загрязнить тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и одной тысячи дождевых червей!

Именно поэтому такие батарейки относятся к отходам первого класса опасности. Они не просто захламляют планету, как полиэтилен, они ее отравляют.

В 2017 году детский отдел собрал 601 батарейку. В акции поучаствовали 33 человека. Это конечно капля в море, но если бы каждый внес свою лепту, наша природа стала бы чище во много раз. Очень важно взять за правило – не выбрасывать яд! 601 утилизированная батарейка – это чистых 240400 литров воды, 150020 квадратных метров земли, 1202 деревьев, а также 1202 ёжика и 601000 дождевых червей.

Несмотря на то что Год экологии в России подходит к концу, экоакция не заканчивается – она бессрочная! Использованные батарейки можно по-прежнему приносить по адресу: проспект Ленина, 19, кабинет №6 – детский отдел Центральной городской библиотеки.

  • Фото http://gk170.ru
Голосов пока нет
AdaptiveThemes