Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

«Расскажи-ка, буква Ё…»

«У меня в паспорте фамилия указана через букву «ё», однако в свидетельствах о рождения все трое детей зарегистрированы как Федоровы с буквой «е». Может ли расхождение в фамилиях мамы и детей стать причиной отказа в приеме документов на получение материнского капитала. Что стоит предпринять в этой ситуации?». Евгения Фёдорова.

Отвечает главный специалист-эксперт УПФР г. Берёзовскорго Мария Коникова:

– Такое расхождение является препятствием для приема документов, так как при расхождении в фамилии, имени, отчестве в паспортных данных невозможно однозначно установить родственные отношения между матерью и ребенком, а это необходимо для получения государственного сертификата на МСК.
Закон в таком случае обязывает при заполнении документов использовать нормы современного русского языка и правила орфографии, и пунктуации. В настоящее время официально применяются правила, утвержденные еще в 1956 году в Советском Союзе.
Согласно разъяснениям Министерства образования и науки РФ использование символа Ё обязательно для того, чтобы предотвратить неверное чтение некоторых слов, и как раз имена собственные относятся к этой ситуации, поэтому использование символа Ё обязательно.
Получается, что неверно фамилии указаны у детей и мужа Евгении. Однако, скорее всего, документы придется менять ей самой. Хотя бы для того, чтобы в ближайшее время оформить заявку на получение материнского капитала. Если не сделать этого, разница в фамилиях родственников может создать им проблемы и в других сферах. Для этого необходимо заменить паспорт мамочки на основании свидетельства о браке.

AdaptiveThemes