Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

«Имеет ли смысл делать прививку от гепатита «В»?

«Имеет ли смысл делать прививку от гепатита «В», насколько надежно она защищает от заболевания? Как и где я могу подхватить эту инфекцию, если не привьюсь? Какова вообще статистика по этому заболеванию в нашем городе?» Татьяна Копорикова.

Отвечает врач-эпидемиолог Ольга Ошарова:

- Вирусный гепатит «В» – это инфекционное заболевание с преимущественным поражением печени. У 10-14 % больных формируется бессимптомная или активная форма хронического вируса гепатита «В» с возможным переходом в цирроз или рак печени. Источником вирусного гепатита «В» является больной с острой или хронической формой заболевания, а также вирусоноситель. Наибольшую опасность представляют пациенты с хронической формой вирусного гепатита и вирусоносители, которые иногда и сами не подозревают о своем заболевании.

Различают искусственный и естественный способ заражения. Естественные пути передачи вирусных гепатитов «В» - половой, от матери к ребенку, бытовой. Заразиться гепатитом можно через предметы обихода, такие как бритвы, маникюрные ножницы, зубные щетки и другие предметы, которые могут вызвать микротравмы.

Иногда заражение происходит от нестерильной иглы при прокалывании ушей, нанесении татуировок, пирсинга, иглоукалывании, от нестерильных инструментов при маникюре, педикюре, внутривенном введении наркотиков. Эти пути передачи гепатита «В» считаются искусственными.

Одной из самых эффективных мер защиты от заболевания гепатитом «В» считается вакцинация, которая проводится бесплатно. В настоящее время широко используется генно-инженерная вакцина, которая «обучает» организм распознавать вирус и защищаться от него.

С 2006 года в рамках национального проекта «Здоровье» иммунизация против гепатита «В» проводится взрослому населению нашего города. За это время заболеваемость снизилась более чем в 10 раз! Так, в 2006 году она составляла 26,87 на 100 тысяч человек населения, а в 2013 году заболеваемость уменьшилась до 2,53 на 100 тысяч человек.

Более 50% населения города имеет прививки. Схема вакцинации против вирусного гепатита «В» включает 3 прививки. Вторая доза вакцин ставится через месяц, третья – через 6 месяцев от начала иммунизации.

Все желающие поставить прививку могут обратиться к участковому терапевту по месту прикрепления полиса ОМС.

AdaptiveThemes